Женщина прожила с ВИЧ 25 лет и излечилась от инфекции без лекарств

Женщина прожила с ВИЧ 25 лет и излечилась от инфекции без лекарств

Организм некоторых людей способен контролировать вирус иммунодефицита (ВИЧ) без лекарственных средств. Ученые из Института Рэйгона в США провели исследование, чтобы выявить причины такой аномалии, сообщает Nature.

Известно, что люди с ВИЧ-инфекцией вынуждены пожизненно принимать препараты, чтобы вирус не начал активно размножаться. Но примерно 0,5% пациентов не нуждаются в терапии – и без нее концентрация вирусных частиц остается на очень низком уровне.

Ученые называют таких людей «элитными контроллерами». Предыдущие исследования установили, что небольшое количество вируса сохраняется в их геноме – в провирусных резервуарах.

В новом исследовании приняли участие 64 контроллера и 41 обычный пациент, принимающий лекарства. Оказалось, что у первых количество провирусных резервуаров в клетках костного мозга значительно ниже, чем у вторых.

Ученые обратили особое внимание на двух контроллеров, у которых даже не удалось выявить наличие вируса с первой попытки. У мужчины нашли один целый провирус и 21 дефектный. У женщины, которая прожила с ВИЧ-инфекцией более 25 лет, не обнаружили ни одного целого провируса и 19 дефектных (не способных размножаться).

Ранее подобные результаты наблюдали только в анализах «берлинского пациента» – первого в мире человека, сумевшего вылечиться от ВИЧ, но ему потребовалось долгое, сложное и дорогостоящее лечение.

Ученые предположили, что женщина, вероятно, впервые в истории самостоятельно избавилась от ВИЧ. Но чтобы заявить об этом с уверенностью, потребуется провести серию дополнительных обследований. Личность пациентки при этом не раскрывается. Неизвестно даже, является ли она уроженкой США.

Напомним, на данный момент три человека в мире признаны официально излечившимися от ВИЧ-инфекции. Это «берлинский пациент» Тимоти Браун, «лондонский пациент» Адам Кастильехо и «дюссельдорфский» пациент, пожелавший остаться неназванным.

Источник: mir24.tv