Вице-премьер Борисов пообещал восстановить плавучий космодром «Морской старт»

Вице-премьер Борисов пообещал восстановить плавучий космодром «Морской старт»

Космодром «Морской старт», перевезенный в Россию из США, будет восстановлен, сообщил вице-премьер Юрий Борисов на форуме «Армия-2020».

«Безусловно, «Старт» будет восстановлен. У меня был разговор с президентом на этот счет, я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Борисова, неделю назад он лично осмотрел плавучий космодром, пришвартованный рядом с Владивостоком.

«Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по «Морскому старту», по этому уникальному сооружению», – сказал вице-премьер.

По мнению Борисова, было бы глупо не восстановить космодром и не пользоваться им, так как «технически это возможно».

Напомним, проект «Морской старт» был создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Четыре года назад компания S7 Group объявила о подписании контракта с Sea Launch (дочернее предприятие РКК «Энергия», входит в госкорпорацию «Роскосмос»), который предусматривает покупку имущественного комплекса проекта.

Весной 2020 года комплекс был перевезен в Россию. «Роскосмос» поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта», чтобы уже с 2024 года приступить к пускам.

Источник: mir24.tv