В Шотландии случайно нашли кость стегозавра возрастом 166 млн лет

В Шотландии случайно нашли кость стегозавра возрастом 166 млн лет

Научный сотрудник Национального музея Шотландии Эльза Панцироли, совершая пробежку вдоль берега острова Эйгг, обнаружила окаменевшую кость динозавра Юрского периода. Исследования показали, что она принадлежала стегозавру, сообщает Earth And Environmental Transactions Of The Royal Society Of Edinburgh.

Панцироли рассказала, что за 200 лет поисков в этом районе «никто еще не находил останков динозавра, так что это совершенно особенная чрезвычайно важная находка».

Среднеюрские окаменелости редки во всем мире. До сих пор кости динозавров в Шотландии раскапывали только на острове Скай. На острове Эйгг ранее находили только ископаемые останки рыб и морских рептилий.

Уточняется, что стегозавр жил 166 лет назад. Длина кости составляет около полуметра. Ценную находку сильно повредили волны, но у палеонтологов все равно оказалось достаточно материала для изучения.

Правда, прежде чем начать анализы, кость пришлось извлечь из скальной породы. Удалось установить, что она являлась частью задней конечности.

«Эта окаменелость является дополнительным доказательством того, что пластинчатые стегозавры бродили по Шотландии», – отметили палеонтологи.

Ранее сообщалось, что останки самого древнего стегозавра нашли в Марокко. Он жил в средней юре.

Источник: mir24.tv