В Перу нашли следы схватки доисторических гигантов

В Перу нашли следы схватки доисторических гигантов

Ученые из перуанского университета имени Каэтано Эредиа обнаружили останки гигантского ленивца, который был убит молодым крокодилом 13 миллионов лет назад. Ленивец весил около 80 килограммов (современные виды достигают максимум 6 кг), а крокодил был почти четырех метров в длину, сообщает Biology Letters.

В то время территорию современной Латинской Америки покрывали водно-болотные угодья, которые впоследствии превратились в бассейн Амазонки. Кость травоядного животного раскопали еще в 2004 году. На ее поверхности сохранились следы крупных зубов.

Палеонтологи пришли к выводу, что задняя нога ленивца перед смертью оказалась зажата в челюстях пурусзавра – вымершего каймана миоценовой эпохи. Взрослые особи вырастали до шести метров в длину, но этот хищник был молодым и поэтому не таким крупным.

Ученые насчитали на осколке кости 46 отпечатков зубов. Они предположили, что кайман, как многие современные крокодилы, подкараулил свою жертву и внезапно набросился из воды, когда она шла по берегу. Укус оказался таким мощным, что пробил берцовую кость задней лапы и нанес обширные повреждения внешним тканям. Возможно, пурусзавр несколько раз хватался за конечность ленивца и даже пытался оторвать ее от тела. После такого нападения животному не удалось выжить.

Протоамазонские болота, на которых произошла битва, были «домом» для семи видов крокодилов, но главное место в пищевой цепи занимал именно кайман. Он питался крупными позвоночными, змеями, черепахами, млекопитающими и птицами, а его укус был вдвое сильнее укуса тираннозавра. Но эпоха их «правления» завершилась около семи миллионов лет назад, вероятно, вследствие значительного изменения окружающей среды.

Ранее стало известно, что древние крокодилы из Северной Америки могли охотиться на динозавров. Они отличались внушительными размерами и большой силой укуса.

Источник: mir24.tv