В Ленобласти откроют музей первой в СССР женщины-водолаза

В Ленобласти откроют музей первой в СССР женщины-водолаза

В Ленинградской области в среду состоится торжественное открытие музея, посвященного первой женщине – водолазу ВМФ СССР, инженеру-полковнику Нине Соколовой, сообщает «Интерфакс». Как отмечается, здание музея расположено в деревне Кошкино, которая находится во Всеволожском районе Ленобласти. Посетители смогут увидеть инвентарь, предметы водолазного снаряжения, а также элементы техники времен войны.

Стены комнаты представляют художественную композицию, на которой размещены картины военных будней «Дороги жизни», карта Ладожского озера и пути пролегания бензопровода, электрических и телефонных кабелей. Кроме того, посетители смогут увидеть копии документов и фотоматериалов из архива членов семьи Соколовой. Ожидается, что на открытие музея приедет дочь Нины Соколовой Марина Лабецкая. Напомним, что в 1942 году Нина Соколова предложила идею прокладки бензопровода по дну Ладожского озера, чтобы обеспечить осажденный Ленинград топливом. В составе спецгруппы водолазов она провела разведку дна и в дальнейшем участвовала в строительстве трубопровода, ставшего артерией жизни для блокадного Ленинграда Сооружение удалось проложить за 43 дня.

Добавим, что 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, в школах Петроградского района Санкт-Петербурга на уроке памяти старшеклассники увидели фильм телеканала «МИР 24» «Дорога 101», посвященный ладожской коммуникации, которая связывала осажденный город со страной.

Источник: mir24.tv