В Ленобласти будут выращивать креветки для экспорта в Китай и Европу

© РИА Новости / Виталий АньковПрилавок с креветками на продовольственной ярмарке

Крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию креветок из Ленинградской области готовится выйти на международный рынок. Вскоре начнутся поставки свежевыращенных ракообразных в Китай, Европу и страны Азиатского и Восточного регионов.

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Бельков, уже сейчас «поймать» их креветочную продукцию жители Ленинградской области могут в основных сетевых магазинах региона. А когда предприятие выйдет на полную мощность, начнется выращивание и продажа креветок сорта ваннамей, японской креветки курума и тогда же появятся мощности для выращивания краба.

По его словам, в вопросе выращивания креветок существует очень много нюансов – соблюдение режима тепла в бассейнах, питание ракообразных, стоимость и облуживание оборудования и, конечно, зарплаты сотрудников. Но если их четко соблюдать, то проблем не возникает.

Подобный бизнес-проект не может быть мелким, адекватная выручка будет только при больших объемах производства, иначе доход будет либо нулевым, либо убыточным", – рассказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Компания была образована два года назад. В настоящее время в эксплуатацию введен только один из трех модулей, что позволяет производить порядка 30 тонн креветок в год. На полную мощность, 200 тонн в год, планируется выйти в 2023 году. К тому моменту будет увеличен штат сотрудников с 10 до 50 человек.

Бельков отметил, что в компании планируют также заняться выращиванием зелени и некоторых видов овощей.

Так как у нас много избыточного тепла и остатков продуктов жизнедеятельности креветки и корма, которые, по сути, являются отличным удобрением, мы будем строить собственные теплицы, где будем выращивать зелень и какие-то овощи. Все это позволит повысить рентабельность, и наша продукция станет еще доступнее", – добавил он.

Помимо этого поддержка производства креветки будет идти и со стороны администрации Ленинградской области. Предприятию будет компенсироваться часть капитальных расходов на строительство (капиксы) и выплачена субсидия на приобретение кормов. Поскольку предприятие новое, только начало свою деятельность, только оформляет документы на выплаты, точная сумма господдержки предприятия будет известна в начале следующего года, сообщили в пресс-службе администрации.

Это предприятие уникальное в своем роде – им удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах. Компания ведет большую научно-исследовательскую работу, наши разработки и технологии дают возможность тиражировать подобные заводы не только в России, но и за рубежом", – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Источник: ria.ru