В Кембридже создали экологичное топливо из воды, света и углекислого газа

В Кембридже создали экологичное топливо из воды, света и углекислого газа

Британские ученые разработали технологию получения экологически чистого топлива из возобновляемых источников. Для реакции требуются свет, вода и двуокись углерода (углекислый газ, СО2), сообщает New Atlas.

Представители Кембриджского университета ранее создали искусственный «лист», способный при помощи перовскитовых фотоэлементов преобразовывать свет и воду в синтетический газ. Перовскит – редкий минерал, открытый в 1839 году в Уральских горах и названный в честь русского коллекционера Льва Перовского. Его месторождения также находятся в Швейцарии, Австрии и Финляндии.

В рамках нового эксперимента ученые заменили перовскитовые элементы фотокатализаторами, которые поместили в пластину из полупроводящего порошка. Это изделие оказалось способно перерабатывать свет, воду и СО2 в кислород и муравьиную кислоту – прозрачное горючее вещество, востребованное во многих областях (медицине, пищевой, химической, текстильной промышленности).

Другие исследования показали, что кислота может послужить топливом для автомобилей нового поколения. Кроме того, она ценна, так как из нее можно получать водород.

Ученые из Кембриджа отметили, что их способ получения топлива можно внедрить в массовое производство – он безопасен для окружающей среды, не требует сложных манипуляций и достаточно дешев. В дальнейшем они планируют повысить КПД (коэффициент полезного действия) своей разработки и создать пластину размером уже в несколько метров.

Ранее сообщалось, что в Израиле добыли топливо из арбуза. Ученые предложили использовать для этого мякоть и кожуру.

Источник: mir24.tv