В Кембридже реконструировали скелет динозавра, найденный в 1850-х годах

В Кембридже реконструировали скелет динозавра, найденный в 1850-х годах

Ученые из Кембриджского университета смогли реконструировать и полноценно изучить первый в мире полный скелет динозавра, найденный 160 лет назад. Существо оказалось сцелидозавром (Scelidosaurus), сообщает The Daily Mail.

Эта находка, по сути, послужила началом современной палеонтологии. Останки обнаружили на побережье западного Дорсета (Великобритания) в 1850-х годах. Возраст скал, где содержались окаменевшие кости, оценили в 193 миллиона лет – начало эпохи динозавров.

Первым исследователем «артефакта» стал Ричард Оуэн из Британского музея – человек, который ввел в обиход само слово «динозавр». В 1858 году он опубликовал две короткие работы, но не попытался восстановить прижизненный облик существа и установить его связь с другими доисторическими видами.

Авторы современного исследования в течение трех лет работали над подробным описанием и биологическим анализом сцелидозавра. Оказалось, что этот вид был предком анкилозавров – бронированных «монстров» из позднего мелового периода.

Череп был покрыт твердыми роговыми пластинами, а на заднем крае располагались «рога» – кости, которых не замечали ни у одного известного вида динозавров. Тело защищали костяные шипы и пластины под грубой кожей.

Ученые также отметили, что сцелидозавр относился к виду птицетазовых. Известно, что всех динозавров условно делят на ящеротазовых и птицетазовых (по строению костей скелета). К первым относится, к примеру, тираннозавр, ко вторым – стегозавры и тератопсы. Исследование показало, что птицетазовые динозавры появились уже в раннем юрском периоде.

«Сцелидозавр – вид, появившийся во время эволюционного «рождения» орнитофауны или вскоре после этого. Теперь он наконец-то подробно описан и позволяет сделать много новых и неожиданных открытий относительно биологии ранних динозавров и их взаимоотношений», – пояснили авторы научной работы.

Ранее ученые восстановили облик детенышей титанозавров. Для этого они просканировали яйцо с зародышем.

Источник: mir24.tv