В Израиле после 32 лет поисков нашли библейский город Вифсаиду

В Израиле после 32 лет поисков нашли библейский город Вифсаиду

Библейская деревня, где Иисус совершил некоторые из своих самых известных чудес (например, ходил по воде), действительно существовала. Ее руины находятся всего в 1,5 км от Галилейского моря, сообщает The Daily Mail.

Археологи в течение 32 лет искали остатки этого поселения. Им удалось определить, что оно располагалось в местечке Эт-Телль, на Голанских высотах недалеко от устья реки Иордан.

Большим подспорьем в исследованиях стали тексты иудейского историка Иосифа Флавия, жившего в I веке нашей эры (37-100 гг). Он указал, что Вифанию переименовали в Юлию в честь жены римского императора Августа, и указал на его примерное местонахождение.

Археологические находки совпали с описаниями, данными историком. Так, в Эт-Телле ученые обнаружили остатки храма в честь жены императора Юлии.

Руины расположена далеко от берега, тогда как в Библии говорится, что до Вифсаиды можно было добраться на лодке. Но это, по мнению экспертов, объясняется естественными колебаниями уровня моря. В месте раскопок также обнаружили приспособления для рыбной ловли (а Вифсаида и переводится как «дом рыбалки/охоты»).

В Библии сказано, что именно в Вифсаиде Иисус ходил по воде, накормил 5000 страждущих и исцелил слепого. Но жители не приняли истинной веры, и Иисус предрек городу ужасную судьбу.

Он не было разрушен, как Содом (ученые полагают, что эта легенда появилась после настоящей катастрофы), но в IV веке был оставлен людьми и пришел в запустение.

Ранее сообщалось, что израильские археологи обнаружили «скипетр бога». Ему около 3200 лет.

Источник: mir24.tv