В Гидрометцентре рассказали, когда стоит ждать наступления бабьего лета

В Гидрометцентре рассказали, когда стоит ждать наступления бабьего лета

Наступления бабьего лета 14 сентября, в соответствии с народными приметами, в текущем году ждать не стоит, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По его словам, бабье лето может наступить в любой день в период с сентября по начало октября, однако не каждый период теплой погоды после ненастья является им.

«Существует мнение, что бабье лето начинается с 14 сентября, но это не так. Нет четких дат его наступления», – указал синоптик.

Синоптик отметил, что обычно бабье лето наступает в сентябре или первой декаде октября. Метеорологически это связано с приходом азовского антициклона. Синоптик назвал это явление достаточно редким – оно случается примерно два раза в три года.

Люди привыкли называть бабьим летом все периоды теплой и сухой погоды осенью, и метеорологи не спорят с ними.

«Метеорологи в этих случаях, поступаясь своим профессиональным отношением, соглашаются, потому что кто-то любит прохладную погоду, кто-то – жаркую, но бабье лето все всегда ждут», – сказал Вильфанд.

Период бабьего лета точнее всего описал поэт Федор Тютчев, считает Вильфанд. «Есть у осени первоначальной короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера». Вот это очень точное описание бабьего лета, которого все так ждут. В этот период кажется, что воздух и впрямь можно потрогать», – отметил он.

Согласно народным верованиям, бабье лето в России наступает 14 сентября. По толковому словарю Владимира Даля, начало бабьего лета связано с днем Симеона-летопроводца, который отмечается в этот день.

Ранее Вильфанд спрогнозировал аномально теплое начало сентября. По его словам, первые пять дней в начале сентября в европейской части России будут аномально теплыми. Температура будет выше климатической нормы на два градуса.

Источник: mir24.tv