В Эстонии за превышение скорости накажут «успокоительной 45-минуткой»

В Эстонии за превышение скорости накажут «успокоительной 45-минуткой»

Правительство Эстонии одобрило поправки в закон о дорожном движении, предложенные парламентской правовой комиссией. За незначительное превышение скорости автомобилистам предложат привычный штраф или остановку на обочине в течение 45 минут. Нововведение вступит в силе 1 декабря текущего года.

Успокоительная остановка показана лихачам, которые превысили скорость до 20 км/ч. За это им назначат условный штраф, который автоматически отменяется, если торопыга согласится постоять на специальной площадке на обочине 45 минут. Пока нарушителей за небольшое превышение скорости штрафуют из расчета три евро за каждый километр превышения скорости, сообщает «Интерфакс».

В Эстонии эксперимент с «успокоительными остановками» проводят с осени 2019 года. В ходе опроса было установлено, что штрафы за превышение скорости не воспринимаются водителями как наказание за проступок. Их оплачивают, подобно счету за услугу или товар, считая себя законопослушными гражданами, уверенными, что черте города превышать скорость на 5-10 км/ч– нормально, а на шоссе можно превысить и на 20 км/ч.

Специалисты по оценки поведения водителей выяснили, что гораздо больше эмоций и осознаний у них вызывают потеря времени при оформлении бумажек при штрафе и стыд за нарушение, когда лихача поймали. Поэтому время на размышления о поступке, по мнению инициаторов нововведения, может позитивно повлиять на перемены в мышлении автолюбителей

Источник: mir24.tv