В честь солиста группы Metallica назвали ядовитую гадюку

В честь солиста группы Metallica назвали ядовитую гадюку

Новый вид ядовитой африканской кустарниковой гадюки назвали в честь Джеймса Хэтфилда из Metallica. Научное название вида – Atheris Hetfieldi. Треугольная голова и чешуя делают змею похожей на дракона, что, по мнению ученых, делает ее похожей на лидера рок-группы Metallica.

Змею впервые заметили в начале 1900-х годов, но должным образом этот вид не был идентифицирован. Гадюка может вырасти до более чем 20 дюймов (50 см) в длину, а ее тело покрыто ребристой чешуей.

«Это придает им драконоподобный вид, который, безусловно, созвучен образу певца хэви-метал-группы», – написал Луис Серьяко, куратор герпетологии в Национальном музее естественной истории и науки Лиссабонского университета в докладе, опубликованном в этом месяце в журнале Zootaxa.

По словам Серьяко, Атерис Хетфилди живет у подножия вулкана на острове Биоко, расположенном примерно в 20 милях от побережья Западной Африки. Это первый новый вид змей, обнаруженный на Биоко более чем за 100 лет, и единственный признанный эндемиком (вид, живущий только на этой территории) острова, сказал Серьяко.

«Мы хотели выразить уважение и благодарность за те вибрации, которые его музыка передавала нам на протяжении всей нашей жизни и карьеры», – пояснил Серьяко решение назвать гадюку в честь Джеймса Хэтфилда.

Ученый признался, что он и его коллега-соавтор статьи о новом виде гадюки, были фанатами группы с детства.

«Кроме того, мы думаем, что таинственная ядовитая и холодная на вид змея, которая живет в основании вулкана, затерянного посреди тропического леса, очень близка к духу хэви-метал-группы», – добавили ученые.

Укус африканской кустарниковой гадюки может вызвать боль, отек и в некоторых случаях смерть. Противоядие от укуса именно этого вида змеи специально не разрабатывалось.

Ранее ученые заявили, что люди инстинктивно умеют определять ядовитость змей. Чешские специалисты провели серию экспериментов и доказали, что люди могут инстинктивно понять, ядовита ли змея. Так работает тысячелетняя генетическая память, которая заставляет нас сильнее бояться ядовитых змей.

Источник: mir24.tv