В Большом каньоне США нашли следы возрастом 313 млн лет

В Большом каньоне США нашли следы возрастом 313 млн лет

Профессор геологии Аллан Крилл из Университета Невады обнаружил на территории Большого каньона самые древние следы позвоночного существа из всех, когда-либо найденных в этом районе. Их возраст оценили более чем в 300 миллионов лет, сообщает CNN.

Еще в 2016 году Крилл заметил в каньоне валун, испещренный отпечатками лап. Он оказался на виду после частичного обрушения скалы.

Поскольку ученые ранее хорошо изучили местные отложения и определили их возраст, они смогли датировать находку – следы были оставлены 313 миллионов лет назад (с погрешностью 0,5 млн лет).

Ученые пришли к выводу, что следы принадлежат двум существам, которые некогда прошли по склону песчаной дюны. У них была характерная походка – они сначала выкидывали вперед переднюю и заднюю лапу с левой стороны, потом с правой. Современные собаки и кошки тоже часто так передвигаются, когда никуда не спешат. Но ученые не знали, что эта манера ходьбы сформировалась так рано.

«Это одни из самых древних на Земле следов яйцекладущих существ, таких как рептилии, и самые ранние свидетельства позвоночных животных, гуляющих в песчаных дюнах», – отметили эксперты.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде нашли загадочную окаменелость. Она оказалась яйцом морского ящера.

Источник: mir24.tv