В берлинской клинике Charite подтвердили отравление Навального

По мнению немецких медиков, у российского оппозиционера Алексея Навального, привезенного на лечение в берлинскую клинику Charite, обнаружены признаки отравления. Об этом они заявили в понедельник, 24 августа, передает «Немецкая волна».

Клинические данные указывают на отравление веществом из группы веществ, которые называют ингибиторами холинэстеразы, — сообщили в клинике. — Конкретное вещество пока не было установлено В соответствии с диагнозом пациенту вводят антидот атропин».

В сообщении подчеркивается, что наличие холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

«Пациент находится в реанимации и до сих пор остается в искусственной коме. Состояние его здоровья серьезное, но в настоящее время реальной опасности для жизни нет Клинический исход остается неопределенным, дальнейшие последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время исключить невозможно», — отметили немецкие врачи.

«В настоящее время нет острой угрозы жизни», — пишут медики.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в местную больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Находящегося в коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин, в университетскую клинику Charite после длительной задержки. Соратники Навального с самого начала утверждали, что оппозиционер был отравлен; лечившие его в Омске медики заявляли о нарушении обмена веществ, не называя его причин. Омские врачи также объявляли Навального нетранспортабельным.

Источник: www.newsru.com