Умер художник-математик Александр Панкин

Умер художник-математик Александр Панкин

В Москве в возрасте 82 лет умер художник Александр Панкин, один из представителей «другого искусства». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе галереи Pop/off/art.

Художник работал до последних дней своей жизни. В своих работах он развивал взаимодействие между наукой, современным искусством и технологиями новых медиа.

«Его новаторские художественные приемы во многом способствовали формированию эстетической формы отечественного sciеnce art», – рассказали в галерее.

Александр Панкин родился в Москве 27 марта 1938 года. В 1963-м окончил Московский архитектурный институт, во время обучения в котором параллельно занимался изобразительным искусством. В 1971 году Панкин стал членом Союза архитекторов России. В 1970-х – начале 1980-х работал в студии «Новая реальность».

С начала 90-х годов художник занимался изобразительной программой «Малевич и визуальное мышление». Другая его программа, названная «Мета-абстракция», была посвящена реализации математических объектов в живописи, графике и инсталляции.

Панкин провел более 30 персональных выставок в Московском музее современного искусства и в галерее Pop/off/art. Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного центра современного искусства, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Ранее стало известно о смерти народного художника РФ, скульптора, художника студии военных художников имени М. Б. Грекова Михаила Переяславца. Он скончался в возрасте 71 года.

Источник: mir24.tv