Ученые: люди склонны повторять опыт братьев и сестер в семейной жизни

Ученые: люди склонны повторять опыт братьев и сестер в семейной жизни

Исследование, проведенное учеными Кельнского университета в течение 32 лет показало, что люди с большей вероятностью женятся, разводятся или становятся родителями, если видят, что их брат или сестра делают это первыми. В ходе наблюдений были проанализированы данные 4521 человека из немецкого социально-экономического панельного исследования (SOEP), которое собрало информацию о супружеской и семейной жизни людей в период с 1984 по 2016 год.

«Склонность индивида к вступлению в брак возрастает после вступления в брак брата или сестры и остается значительной в долгосрочной перспективе. Это открытие согласуется с идеей о том, что вступление в брак брата или сестры может оказывать давление, особенно через родителей, к необходимости создать семью. Подобное влияние происходит и в случае, когда у родного брата/сестры есть ребенок. Но тут влияние короткосрочно и держится в первые три года, снижаясь со временем», – пишут ученые в статье, опубликованной на страницах журнала Advances in Life Course Research.

Неудивительно, что это явление было также замечено в обратном направлении, с отрицательным эффектом. Например, если человек наблюдает, как его брат/сестра разводится, это снижает вероятность того, что он сам женится.

Ученые утверждают, что процесс формирования семьи взаимозависим между братьями и сестрами.

Накануне в Книгу рекордов Гиннесса попала супружеская пара долгожителей из Эквадора. Рекордсменам на пару – почти 215 лет, а в браке они – 79 лет. Они стали самой долгоживущей супружеской парой в мире.

Источник: mir24.tv