Ученые доказали, что современная упаковка провоцирует СДВГ у подростков

Ученые доказали, что современная упаковка провоцирует СДВГ у подростков

Химические вещества, обычно используемые в упаковке пищевых продуктов, косметике, парфюмерии и фармацевтических препаратах, могут вызвать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у подростков.

Специалисты из Гарвардской Медицинской школы наблюдали 205 подростков, из числа которых выявляли ребят с признаками СДВГ. Они сравнивали химический состав мочи каждого подростка с опросниками родителей, учителей и самих подростков о поведении ребят. Ученые обнаружили разрушающие гормональную систему вещества в анализах тех, кто проявлял в поведении признаки СДВГ.

«Каждое двукратное увеличение концентрации антиандрогенных фталатов увеличивало риск значительных проблем поведения, связанных с СДВГ, в 1,34 раза», – выяснили ученые.

Американские эксперты связали состояние психики подростков с химическими веществами, разрушающими эндокринную систему, особенно фталатами, которые обычно добавляют в пластмассы для повышения их гибкости, прозрачности, долговечности.

По мнению ученых, эти химические вещества действуют как искусственные гормоны – в частности, фталаты препятствуют нормальной активности андрогенов –мужских гормонов, которые отвечают за тестостерон и встречаются у всех людей в разных количествах и пропорциях.

«Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, используются в самых разнообразных потребительских продуктах, что приводит к их повсеместному воздействию на людей. Результаты исследования показывают, что воздействие некоторых из этих химических веществ, особенно некоторых фталатов, в подростковом возрасте может быть связано с поведением, характерным для СДВГ», – написала в своей статье на страницах журнала JAMA Network Open эпидемиолог Джессика Шоафф из Гарвардской Медицинской школы.

Исходя из этого, группа определила, у кого из ребят были «значительные поведенческие проблемы». У 40% респондентов наблюдались поведенческие отклонения от нормы, а 19% поставили диагноз синдрома дефицита внимания/гиперактивности. Особенно это проявлялось у мальчиков.

В июне видеоигру впервые официально признали лекарством. Выяснилось, что игра EndeavorRX снимает симптомы СДВГ у каждого третьего ребенка, который регулярно уделяет ей 25 минут в день.

Ранее ученые заявили, что нехватка витамина D у беременных приводит к синдрому дефицита внимания у ребенка. Согласно результатам исследования, СДВГ встречается на 34% чаще у детей, матери которых испытывали нехватку витамина D в первом и

Источник: mir24.tv