Со дна Балтийского моря подняли останки уникальной рыбы

Со дна Балтийского моря подняли останки уникальной рыбы

Шведские ученые исследовали корабль, затонувший в Балтийском море в 1495 году, и обнаружили там останки крайне редкой рыбы. Атлантический осетр был отправлен датским королем Гансом в подарок шведскому народу, сообщает сайт Лундского университета.

Флагманский корабль «Грибшунден» отправился в середине лета из Копенгагена в шведский город Кальмар. Он вез ценные дары от монарха, который планировал занять трон соседней страны. Но на борту вспыхнул пожар, и корабль отправился на дно вместе с командой и грузом.

Ученые отметили, что придонные слои Балтийского моря отличаются низким уровнем кислорода и пониженным содержанием соли. Такие условия обеспечили прекрасную сохранность корабля.

Недавно подводные археологи подняли со дна бочку, внутри которой находилась рыба. Нализ ДНК показал, что это осетр, причем не европейский, а атлантический. Этот вид и в те времена считался редким, а сейчас практически исчез.

Длина рыбы составляла около двух метров. Историки отметили, что осетрина считалась редким деликатесом и могла считаться действительно царским подарком для шведов. Ценилось не только мясо, но и плавательный пузырь, из которого изготавливали золотую краску.

Ранее сообщалось, что в Средиземном море нашли якорь возрастом 2300 лет. Он лежал на глубине 19 метров.

Источник: mir24.tv