Сканирование помогло восстановить облик детенышей титанозавров

Сканирование помогло восстановить облик детенышей титанозавров

Ученые из Университета Павла Йозефа Шафарика (Словакия) просканировали окаменевшее яйцо крупнейшего динозавра в истории Земли и выяснили, как развивался зародыш. У эмбриона обнаружили несколько неожиданных черт, сообщает Current Biology.

Яйца динозавров – очень редкая находка. До последнего времени в распоряжении палеонтологов было лишь несколько таких «артефактов». Но в 2000-2010 годах было открыто сразу несколько крупных захоронений с десятками яиц различных видов.

Благодаря им ученые существенно продвинулись в изучении свойств и образа жизни динозавров. Так, некоторые из них оказались теплокровными, строили гнезда и высиживали кладку, как современные птицы.

Яйцо титанозавра нашли еще в ХХ веке на юге Аргентины. Оно относится к концу мелового периода (72-66 млн лет назад). В ходе нового исследования ученые просветили его с помощью российско-европейского ускорителя частиц ESRF и убедились, что внутри сохранился эмбрион.

Трехмерная модель черепа показала, что детеныши титанозавров внешне очень отличались от взрослых. На их носу была рогообразная структура, которая, очевидно, помогала разбить скорлупу изнутри. У современных птиц и рептилий эту функцию выполняет «яйцевой зуб».

Кроме того, у детенышей было бинокулярное зрение, не характерное для крупных травоядных динозавров. Отличалось и само строение черепа и челюстей. Ученые предположили, что детеныши вели совсем другой образ жизни, чем взрослые особи, поэтому для выживания им требовались особые черты.

Напомним, титанозавры были крупнейшими из наземных обитателей Земли. Они вырастали до 35-40 метров в длину и весили около 88-110 тонн. Эти существа обладали длинной шеей и хвостом, передвигались на четырех ногах и ели только растительную пищу.

Ранее сообщалось, что в Эквадоре нашли позвонки титанозавра. Сначала их приняли за камни.

Источник: mir24.tv