Шельфовым ледникам Антарктиды предрекли скорое разрушение

Шельфовым ледникам Антарктиды предрекли скорое разрушение

Примерно 60% шельфовых ледников Антарктиды могут исчезнуть в ближайшие десятилетия, что приведет к значительному повышению уровня моря. Соответствующее исследование провели ученые из Института Земли Колумбийского университета, сообщает Nature.

Шельфовые ледники являются плавучими или только частично опираются на дно. По сути, это плиты, которые направлены от берега к морю, массивные у основания и тонкие по краям.

Шельфы удерживают лед, не позволяя ему попасть в океаны. Но, как показали новые данные, они подвержены гидроразрывам. Талая вода попадает в трещины и расширяет их, что в результате приводит к обрушению всей ледяной глыбы.

Исчезновение шельфовых ледников может ускорить потерю антарктического льда, так что действительность превзойдет самые пессимистичные прогнозы климатологов. Ранее стало известно, что за последние 26 лет (с 1994 года) Земля уже потеряла 28 триллионов тонн льда.

Авторы исследования использовали алгоритмы машинного обучения, чтобы выявить «зоны риска» в Антарктиде – ледники, обладающие опасными трещинами. Оказалось, что 60% антарктического ледяного шельфа одновременно замедляет поток льда в океан и также уязвим для разрушения.

Ученые намерены продолжать исследования и более точно определить сроки грядущего разрушения ледников. Это позволит уточнить прогнозы касательно повышения уровня моря. Некоторые эксперты полагают, что к 2100 году вода поднимется на целый метр.

Ранее ученые установили, что 5,5-3,5 млн лет назад Антарктида была почти полностью лишена льда. Тогда на Земле был период глобального потепления.

Источник: mir24.tv