Россияне стали активнее пользоваться кредитными картами

Россияне стали активнее пользоваться кредитными картами

Доля россиян – пользователей кредитных карт достигла исторического максимума, говорится в исследовании, которое провели специалисты Бюро кредитных историй (БКИ), пишет «Коммерсантъ».

По словам экспертов, опрошенных изданием, пандемия изменила отношение к кредиткам как к запасному инструменту: люди перестали получать их «на всякий случай». Но далеко не все, кто активно использует кредитные лимиты, смогут воспользоваться средствами бесплатно.

В июле уровень утилизации лимита в течение первого месяца после получения кредитки вырос на 14% и составил 68%. Это рекордная величина, указали в БКИ. Рост утилизации лимита в июле отмечался по всему диапазону сумм: от 10 до более 100 тысяч рублей.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что высока вероятность того, что значительная доля россиян, совершивших покупки по кредитным картам, не сможет закрыть долг в льготный период. В результате это приведет к дальнейшему росту уровня долговой нагрузки и неплатежей.

«Платежеспособность значительной части населения не сможет полностью восстановиться до предкризисного уровня в ближайшее время», – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в Японии заканчиваются числа для номеров кредитных карт.

Источник: mir24.tv