Россия в августе экспортировала рекордные 5,6 млн тонн зерна

Россия в августе экспортировала рекордные 5,6 млн тонн зерна

В августе Россия экспортировала 5,6 миллионов тонн зерна – это рекорд для месячных поставок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр АО «Русагротранс». Глава центра Игорь Павенский рассказал, что экспорт пшеницы составил почти пять миллионов тонн (4,9) ячменя – 0,57 млн тонн, кукурузы – 110 тысяч тонн. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2017 года, когда экспорт достиг 5,5 миллионов тонн, из которых пшеницы – 4,8 миллионов тонн.

Закупочные цены на зерно нового урожая (пшеница 4-го класса, протеин 12,5%) в глубоководных портах за неделю увеличились на 400 рублей, до 13,9-14,2 тысяч рублей (без НДС). При этом в прошлом году цена в среднем достигала 11,6 тысяч рублей за тонну. Павенский также отметил, что внутренний российский рынок пшеницы продолжает расти на юге. Он укрепился в центре благодаря спросу экспортеров, в Поволжье ситуация оставалась стабильной.

Напомним, Россия приостанавливала экспорт зерновых за пределы ЕАЭС до 1 июля. Решение приняли для стабилизации цен на зерновые, а также для обеспечивания внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки.

Источник: mir24.tv