Пожар на нефтешахте в Коми: СК возбудил уголовное дело

Пожар на нефтешахте в Коми: СК возбудил уголовное дело

В Коми тушат пожар, который возник на шахте «Яреганефти». 80 человек были подняты на поверхность, судьба еще двоих остается неизвестной, сообщает РИА «Новости».

По факту возгорания в нефтяной шахте № 3 «Яреганефть» в городе Ухте возбуждено уголовное дело, сказано в сообщении Следственного управления СК РФ по региону.

«По факту возгорания в нефтешахте № 3 нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»)», – сказано в релизе.

Следователи допрашивают персонал и руководство предприятия, кроме того, решаются вопросы изъятия документации и назначения судебных экспертиз.

Напомним, пожар в нефтешахте возник накануне вечером. При этом пропали двое рабочих, местонахождение которых все еще неизвестно. Следователи считают, что причиной пожара стало короткое замыкание в момент, когда сотрудники подрядной организации бурили скважины в строящемся уклонном блоке.

Представитель оперативного штаба на месте ЧС рассказал, что к тушению пожара на нефтешахте привлечены свыше 100 человек. Специалисты задействовали шахтную систему пожаротушения, к месту пожара проложены дополнительные магистральные линии подачи воды.

В понедельник на месте ЧП работает не только комиссия из представителей надзорных органов, но и руководитель региона Владимир Уйба. Глава республики экстренно выехал к месту инцидента. «Он будет лично координировать принимаемые меры для устранения аварии», – подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Добавим, что на Ярегском месторождении под Ухтой шахтным методом добывают сверхтяжелую нефть, она используется для производства битума. Причиной происшествия, по данным ФАН, могло стать короткое замыкание во время проведения буровых работ.

Источник: mir24.tv