Повреждения головного и спинного мозга начали лечить синтетическим белком

Повреждения головного и спинного мозга начали лечить синтетическим белком

Британские ученые создали препарат, который восстанавливает повреждения головного и спинного мозга. Он может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера, эпилепсией и даже параличом, сообщает Science.

Синтетический белок действует как «молекулярный мост», восстанавливая нейронные связи, разрушенные в результате несчастного случая или болезни. Опыты на клеточных культурах и мышах доказали его действенность.

Наиболее выраженный эффект наблюдался при повреждении спинного мозга. После всего лишь одного укола подвижность возвращалась в течение семи-восьми недель.

Ведущий автор работы доктор Раду Арическу, нейробиолог из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, пояснил, что повреждение головного или спинного мозга часто подразумевает разрушение нейронных связей. Пока сами нейроны не погибли, есть возможность обратить этот процесс вспять.

Соединение под названием CPTX имитирует природный белок, известный как Cerebellin-1, который связывает нейроны, посылающие сигналы, с теми, которые их получают.

Эти «передатчики» и «адресаты» находятся в особых точках контакта – синапсах. Cerebellin-1 и связанные с ним белки необходимы для обширной коммуникационной сети, лежащей в основе всех функций нервной системы.

Синтетическая молекула CPTX, как показали эксперименты, увеличила способность синапсов к изменению, что жизненно важно для формирования памяти, которая разрушается при болезни Альцгеймера. Более того, белок действовал именно на синапсы, стимулирующие активность конкретной клетки.

Его воздействие также увеличило плотность «дендритных шипов» – крошечных выпуклостей в клеточной мембране, которые необходимы для установления синаптических связей. Но эффект оказался кратковременным.

В настоящее время ученые работают над созданием более стабильной молекулы, а также изучают вопрос, как синтетический белок подействует на человеческий организм.

Ранее сообщалось, что средство от болезни Альцгеймера нашли в соевых бобах. Это молекула с аминокислотами тирозин и пролин.

Источник: mir24.tv