Недостаток ночного сна связали с агрессивностью и раздражительностью

Недостаток ночного сна связали с агрессивностью и раздражительностью

Психологи Университета Айовы в Эймсе проанализировали ежедневные дневниковые записи 202 студентов колледжа, которые отслеживали свой сон, ежедневные раздражители и свой гнев в течение месяца. Предварительные результаты показывают, что гораздо более нервными они становились в дни после ночи с меньшим количеством сна, чем обычно.

Не спать!Недостаток ночного сна связали с агрессивностью и раздражительностьюБессонницу вам передали по наследству

Исследовательская группа также провела лабораторный эксперимент с участием 147 жителей студенческого городка. Участников разделили на тех, кто поддерживал свой обычный график сна и тех, кто сократил свой сон до пяти часов в течение двух ночей. После этой манипуляции была проведена оценка раздражительности во время воздействия шума.

Эксперимент показал, что хорошо спящие люди адаптировались к шуму и были менее раздражительными, а те, у кого сон был ограничен, демонстрировали более агрессивную реакцию на неприятный звук, доказывая, что потеря нескольких часов сна подрывает эмоциональную стабильность и устойчивость к раздражающим факторам.

«Результаты важны, потому что дают убедительные доказательства того, как ограничение сна увеличивает раздражительность и снижает уровень эмоционального подъема с течением времени. Более того, результаты исследования ежедневного дневника участников эксперимента показали, что такие эффекты проявляются в повседневной жизни, поскольку молодые люди сообщали о большем гневе днем, когда они спали меньше ночью», – цитирует портал ScienceDaily Златана Кризана, доктора личностной и социальной психологии, профессора в Университете штата Айова.

Авторы отметили, что полученные результаты подчеркивают важность рассмотрения специфических эмоциональных реакций, таких как гнев, агрессия, раздражительность и их регуляции в контексте нарушения сна.

Ранее швейцарские сомнологи рассказали, как с помощью сна худеть и побеждать вредные привычки. Ученые провели серию опытов с мышами, которые показали, что отключение мозговой активности в фазе быстрого сна позитивно влияет на деятельность животного после пробуждения.

Источник: mir24.tv