Назван витамин, способный остановить размножение коронавирусной инфекции

Назван витамин, способный остановить размножение коронавирусной инфекции

Индийские ученые провели исследование и выяснили, что витамин В12 может остановить размножение коронавирусной инфекции. По их словам, это вещество подавляет особый фермент в геноме SARS-CoV-2, который отвечает за копирование патогена. В результате снижается вирусная нагрузка, COVID-19 протекает легче, пишет газета «Известия».

Вместе с тем для подтверждения эффективности витамина B12 при коронавирусе необходимо провести дополнительные исследования.

Известно, что геном SARS-CoV-2 имеет в своем составе белок под названием NSP12. Он отвечает за размножение вируса. Эксперты узнали, какие молекулы среди натуральных продуктов и лекарств могут подавлять активность NSP12. Ученые рекомендуют назначать пациентам с коронавирусом метилкобаламин – это особая форма витамина B12. Помимо этого, данное вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для медперсонала, пожилых людей или лиц с сопутствующими заболеваниями.

Между тем российские ученые считают, что к выводам индийских коллег следует относиться с осторожностью. Доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев сказал изданию, что это очень предварительное исследование, которое основано только на компьютерном моделировании. Завкафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов отметил, что с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена – врачи не могут рекомендовать его как противовирусный препарат.

Ранее диетолог рассказала о продуктах, которые способны укрепить иммунитет и защитить организм от коронавирусной инфекции.

Источник: mir24.tv