Национальная хоккейная лига остановила плей-офф из-за расовых протестов

Национальная хоккейная лига (НХЛ) после долгих дискуссий игроков перенесла проведение четырех матчей плей-офф, запланированных на 28 и 29 августа, в знак протеста против стрельбы полицейскими в темнокожего Джейкоба Блейка в штате Висконсин. Лига изменит оставшееся расписание второго раунда плей-офф Кубка Стэнли.

Как сообщает пресс-служба лиги, хоккеисты восьми клубов, продолжающих борьбу в плей-офф, решили не выходить на площадку в знак протеста против системного расизма и полицейской жестокости.

28 августа были запланированы матчи «Нью-Йорк Айлендерс» — «Филадельфия» и «Ванкувер» — «Вегас». 29 августа должны были пройти встречи «Бостон» — «Тампа» и «Даллас» — «Колорадо».

Хоккеисты четырех клубов Восточной конференции провели совместную пресс-конференцию по видеосвязи из Торонто, а игроки с Запада сделали то же самое в Эдмонтоне.

«Это очень серьезное заявление, объединившее всех нас, — сказал нападающий «Эвеланш» Назим Кадри. — Я стал еще больше уважать каждого игрока лиги за этот поступок в борьбе с системным расизмом. В эти два дня мы сможем больше узнать, как сделать наше общество лучше. Это действительно нужно. Хоккей — командный вид спорта. Мы все придерживаемся единой точки зрения и поддерживаем друг друга».

Ранее о переносе матчей плей-офф в связи с инцидентом в Висконсине объявила Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Также с протестами выступили Главная лига бейсбола (MLB) и Главная футбольная лига (MLS).

В минувшее воскресенье в городе Кеноша полицейские стреляли в безоружного афроамериканца Джейкоба Блейка, который ранее несколько раз попадал под арест и обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней, когда тот пытался разнять двух поссорившихся женщин.

Из-за полученных ранений у него парализована нижняя часть тела, в штате Висконсин вспыхнули массовые акции протеста, переросшие в погромы и столкновения с полицией.

Источник: www.newsru.com