Найден способ вырастить новую печень взамен пораженной

Найден способ вырастить новую печень взамен пораженной

Ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга предложили новый способ лечения больных с тяжелыми поражениями печени. По их словам, орган можно отрастить заново – правда, пока эксперименты проводили только на животных, сообщает Liver Transplantation.

Известно, что печень способна восстанавливаться после неблагоприятного воздействия. Но в тяжелых случаях основные клетки (гепатоциты) теряют возможность делиться, и человека может спасти только трансплантация.

Замена органа – непростая операция, требующая долгого ожидания и грозящая осложнениями. Авторы новой научной работы обнаружили, что гепатоциты можно выращивать в лимфатических узлах – там сохраняются подходящие условия.

Они ввели клетки печени в лимфатические узлы мышей, и спустя некоторое время там сформировался органоид, способный выполнять нужные функции. Затем в качестве подопытных животных стали использовать свиней.

Ученые поместили клетки печени в абдоминальные (расположенные в животе) лимфатические узлы млекопитающих, и вскоре там начали возникать тканевые структуры печени, в том числе капилляры и желчные протоки. У свиней частично восстановилась деятельность пораженной печени, причем чем сильнее было повреждение – тем более крупным вырастал «заменяющий» орган, словно организм стремился компенсировать потери.

Ученые отметили, что в будущем данный метод удастся применить и для людей, что позволит некоторым пациентам обойтись без трансплантации. Ранее специалисты посоветовали для профилактики рака печени пить кофе. Две-три чашки бодрящего напитка в день снижали риск заболевания на 38%.

Источник: mir24.tv