На Марсе заметили следы вселенского потопа

На Марсе заметили следы вселенского потопа

В древности Марс пережил катаклизм, который навсегда изменил его поверхность. Изучив пустые озера Красной планеты, ученые пришли к выводу, что 3,4-4 миллиарда лет назад на Красную планету обрушился мощнейший ливень. Потоки воды образовали новые речные каналы и «пробили» несколько котлованов в почве, сообщает Science Alert.

Смоделировать климат Марса в начале его истории чрезвычайно сложно, но исследования по геоморфологии и химии планеты указывают на высокую влажность. Водоемы наполнялись не только дождевой водой, но и талым снегом.

Используя спутниковые снимки и топографические данные, ученые исследовали 96 древних озерных бассейнов на Марсе. Некоторые из них разрушились от переизбытка воды, другие остались нетронутыми. Проведя измерения, авторы вычислили, сколько воды потребовалось бы для их заполнения. В тех случаях, когда закрытый и открытый бассейны питались из одной реки, модель предсказывала минимальные и максимальные уровни осадков.

Результаты показали, что всего за один ливень на Марсе выпало от 4 до 159 метров осадков. Это мог быть как мощный потоп, продлившийся всего несколько часов, так и моросящий дождь, затянувшийся на тысячелетия.

Его последствия сохранились на всей планете, хотя не все области были затронуты одинаково. Так, потоки вырубили в породе Марса глубокие каньоны, которые тянулись от одного озера к другому. Но некоторые озера открытого бассейна находились в районах, которые на Земле считались бы «полузасушливыми», и не были так сильно разрушены потопом.

Ранее стало известно, почему Марс по ночам светится зеленым. Это следствие химических реакций в верхних слоях атмосферы.

Источник: mir24.tv