На древнеегипетском кладбище домашних животных нашли необычные скелеты

На древнеегипетском кладбище домашних животных нашли необычные скелеты

Польские археологи, проводя исследования в Египте, обнаружили огромное кладбище домашних животных. Оно располагалось на берегу Красного моря, у порта Беренис. Ему около двух тысяч лет – в ту пору Египет находился под римским владычеством, сообщает The First News.

Некоторые захоронения удивили ученых. Так, они обнаружили странные скелеты, отдаленно похожие на человеческие, но очень маленького размера. Тела лежали в позе эмбриона – на боку, с поджатыми к подбородку коленями.

Анализ костей показал, что они принадлежали макакам-резусам. Но данный вид водится не в Африке, а только в Индии. Эксперты предположили, что состоятельные египтяне заказывали экзотических животных из дальних стран.

Очевидно, приматы были любимыми домашними питомцами, потому что хоронили их бережно и даже с некоторыми почестями – так, рядом с одним из скелетов положили ракушки (из Индийского океана). В другой могиле также находилось тело котенка.

Ученые отметили, что раньше не находили при раскопках в Египте индийских обезьян. В исторических источниках нет никаких упоминаний о том, что египтяне держали таких питомцев.

Известно, что в римские времена Беренис был крупной гаванью, куда постоянно прибывали корабли из разных стран, в том числе с берегов Индийского океана. Они перевозили африканских слонов, которых использовали в сражениях, а также специи, текстиль и прочие предметы быта и роскоши.

Ранее сообщалось, что в Египте раскрыли тайну кричащей мумии. Ей около трех тысяч лет.

Источник: mir24.tv