На дне Индийского океана нашли частицы взорвавшейся сверхновой

На дне Индийского океана нашли частицы взорвавшейся сверхновой

Последние 30 тысяч лет Земля движется через облако газа, оставшееся после взрыва сверхновой. Ученые сделали такое открытие, обнаружив на дне Индийского океана следы радиоактивного железа-60, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Такие атомы возникают только в недрах гибнущих звезд. Ранее их обнаруживали в космическом пространстве, а также в образцах лунных пород.

Авторы нового исследования изучили грунт, поднятый с морского дна у берегов Австралии. Оказалось, что отложения железа непрерывно формировались под толщей воды на протяжении десятков тысяч лет. Они впервые появились в слоях, чей возраст оценивается в 30 тысяч лет, и продолжают поступать в современную эпоху.

Ученые пришли к выводу, что все это время Солнечную систему (и Землю в частности) бомбардировали частицы от взрыва сверхновой. Очевидно, звезда погибла сравнительно недавно, так как атомы железа еще не успели исчезнуть.

Но данных пока слишком мало, чтобы сказать, когда и где взорвался этот космический объект. Ученые планируют продолжать исследования, анализируя более глубокие слои отложений.

Ранее стало известно, что вспышка сверхновой могла послужить причиной массового вымирания. Катастрофа произошла 359 миллионов лет назад.

Источник: mir24.tv