Литва ответила на угрозы Лукашенко

Отказ от использования портов Литвы для транзита белорусских грузов, которым ранее в пятницу пригрозил Вильнюсу Александр Лукашенко, ударит в первую очередь по самой Белоруссии, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Трудно представить себе, насколько нужно цепляться за власть и ненавидеть свой народ, чтобы вредить государству и его населению из-за уязвленных амбиций. Если решения, о которых сегодня говорил Лукашенко, будут приняты, первой пострадает Белоруссия», — цитирует РБК запись министра в его Facebook.

Ранее министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич заявил, что у Белоруссии просто нет возможности перенаправить свои экспортные потоки. «Сегодня нет альтернатив, которые можно было бы использовать: ни через Латвию, ни через порты Санкт-Петербурга», — отметил Наркевич.

Напомним, 28 августа Лукашенко пригрозил ответить на санкции, которые ЕС намерен ввести в связи с предполагаемой фальсификацией результатов недавно прошедших в Белоруссии выборов.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил он, общаясь с работниками ООО «Савушкин-Орша».

По словам Лукашенко, он поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. «Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия уже проходила период санкций. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — добавил он.

Президент пригрозил негативными последствиями и для Евросоюза, если политический кризис в Белоруссии затянется.

В Евросоюзе ранее заявили, что не могут считать голосование «ни справедливым, ни свободным». 25 августа высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что совет глав МИД стран Евросоюза обсудит возможность введения точечных санкций в отношении белорусских властей.

Источник: www.newsru.com