Крупнозубых дельфинов застали за романтическим ужином

Крупнозубых дельфинов застали за романтическим ужином

Ученые обнаружили еще одну черту, которая роднит дельфинов с человеком. Как оказалось, рыбы так же практикуют совместные трапезы, сообщает Marine Mammal Science.

В течение последних шести лет члены исследовательской группы «Киты Герреро» изучали крупнозубых дельфинов и других морских млекопитающих в заливе Потоси, что примерно в четырех часах езда от Акапулько (Мексика).

Данная разновидность дельфинов до 80% времени проводит глубоко под водой, поэтому ученым сложно изучать их образ жизни. Ценную информацию удалось получить при помощи беспилотных камер.

Так, дрон заснял двух дельфинов, которые передавали друг другу кусок рыбы. Обмен пищей как форма общения практикуется различными животными, включая летучих мышей-вампиров и шимпанзе, но это явление крайне редко встречается у морских млекопитающих.

Дальнейшие наблюдения показали, что после еды пара дельфинов начала спариваться. Ученые пока не могут с уверенностью сказать, было ли совместное поедание рыбы прелюдией или эти действия не взимосвязаны. Но они склоняются к первому варианту.

Крупнозубые дельфины мельче своих собратьев. Они обитают в теплых водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, где охотятся на кальмаров, осьминогов и рыб, таких как корюшка. У них темно-серая кожа со светлыми пятнами на нижней стороне, а специфическое строение морды (покатый лоб и заостренный клюв) делает их похожими на рептилий.

Крупнозубые дельфины живут стайками по 10-25 особей. Известны случаи, когда они прибивались к семействам других дельфинов и даже китов. Размер их популяции остается неизвестным. По оценкам экспертов, в Северной Америке их около 7000.

Ранее ученые заметили, что дельфины умеют охотиться на рыбу при помощи ракушек. Они держат раковины зубами, зачерпывают ими воду с рыбой и отправляют себе в пасть.

Источник: mir24.tv