Климат Земли в ледниковый период воссоздали благодаря планктону

Климат Земли в ледниковый период воссоздали благодаря планктону

Исследователи из США выяснили, какой климат царил на Земле во время последнего ледникового периода. По их данным, 20 тысяч лет назад средняя температура на планете была на 6 – 7,7 градусов Цельсия ниже нынешней, сообщает Nature.

Ученые проанализировали окаменелые останки крошечного океанского планктона – по их состоянию можно судить о нагреве верхних слоев морской воды. Затем данные совместили с рассчитанными на компьютере климатическими моделями.

Оказалось, что в то время Земля выглядела совсем иначе. Ледяные щиты покрывали половину Европы, Северную и Южную Америки и большую часть Азии. Самыми холодными, как и можно было предположить, стали высокие широты. В Арктике было на 14 градусов холоднее, чем сейчас суровые морозы стояли также в северных частях Северной Америки и Европы.

Но модель также показала, что во время потеплений высокие широты нагреваются быстрее низких. Это явление известно как «полярное усиление», и его можно наблюдать в режиме реального времени уже сейчас.

«Высокие широты просто более чувствительны к изменению климата, как к потеплениям, так и к похолоданиям», – объяснили авторы научной работы.

Исследование дало ученым более точное представление о чувствительности климата – или, другими словами, о том, насколько сильно меняется глобальная температура в ответ на атмосферный углерод.

Группа пришла к выводу, что при каждом удвоении уровня углерода в атмосфере глобальная температура может повышаться на 3,4°C. Во время последнего ледникового периода концентрация СО2 составляла около 180 частей на миллион, а сегодня возросла до 415.

«При текущем уровне выбросов чрезвычайно трудно сдержать потепление. Чем меньше тепла мы получаем, тем лучше, потому что земная экосистема действительно реагирует на углекислый газ», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что за последние 26 лет Земля потеряла 28 триллионов тонн льда. При этом таяние продолжается и даже усиливается.

Источник: mir24.tv