Казус Джоковича: за что выгоняют с корта звезд тенниса

Казус Джоковича: за что выгоняют с корта звезд тенниса

Скандал на Открытом чемпионате США по теннису: первую ракетку мира серба Новака Джоковича дисквалифицировали за неспортивное поведение. Накануне во время матча он, не глядя, ударил по мячу и попал в судью, передает телеканал «МИР 24».

Мяч попал судье в шею, женщина вскрикнула и упала, но через несколько минут пришла в себя. Джоковича отстранили от игр, лишили всех набранных рейтинговых очков, а также выигранных на турнире призовых денег. Серб уже принес извинения и заявил, что извлечет урок из этой печальной ситуации.

«Приношу свои извинения организаторам US Open и всем, кого затронула данная ситуация», – написал Джокович в соцсетях.

Судья от попадания мячом не столько пострадала физически, сколько испугалась. Она сама заверила подбежавшего к ней с извинениями теннисиста, что с ней все в порядке. Однако это не помешало организаторам соревнований принять решение о дисквалификации, вызвавшее в теннисном мире неоднозначную реакцию. Многие авторитетные специалисты посчитали, что дисквалификация в этом случае – явный перебор и действующие теннисные правила в этой части должны быть пересмотрены.

Дело в том, что у судей просто не было выбора: любой агрессивный контакт с судьей автоматически влечет дисквалификацию. При этом некоторые эксперты полагают, что правила были использованы против Джоковича в отместку за его строптивое поведение вне корта. Так, несмотря на возражения теннисных тузов, в мае Новак организовал в хорватском Задаре выставочный турнир. Тогда несколько участников соревнований, включая самого серба и его жену, заболели коронавирусом. Неудачную инициативу Джоковича осудил профсоюз игроков ATP, и в отместку он не только покинул организацию, но и объявил о создании собственной структуры по защите прав теннисистов. Теперь, считают наблюдатели, первой ракетке мира указали на его место.

Так или иначе, но Джокович – не единственная звезда тенниса, которую прогоняли с соревнований. Последний случай дисквалификации на турнире Большого шлема произошел в 2000 году во время «Ролан Гаррос». Тогда от соревнований отстранили Штефана Кубека, который попал в болбоя брошенной ракеткой.

Больше всех скандалами на корте прославился, пожалуй, семикратный победитель турниров Большого шлема, звезда тенниса 1980-х американец Джон Макинрой. Так, в полуфинале турнира в Стокгольме он умудрился быть трижды оштрафованным за хамство: обозвал ничтожеством судью на вышке, нарочно выбил мяч на трибуны и, наконец, ракеткой влепил по банке с газировкой, окатив брызгами содовой зрителей в первом ряду, включая короля Швеции Карла XVI Густава. В итоге турнир Макинрой выиграл, но после соревнований был дисквалифицирован ATP на три недели за неспортивное поведение.

Дороже обошлась несдержанность в 2012 году Давиду Налбандяну, аргентинскому теннисисту армяно-итальянского происхождения. На травяном корте в Лондоне он дошел до финала, был близок к победе в поединке с Марином Чиличем, но в какой-то момент не совладал с собой и пнул ногой рекламный щит, за которым сидел судья на линии. Судья получил травму, а Налбандяна выгнали с корта.

Из-за дисквалификации Джоковича триумфатором Открытого чемпионата США станет спортсмен, ранее не выигрывавший этот турнир. В числе претендентов и два россиянина – Даниил Медведев и Андрей Рублев, чьи шансы с изгнанием первой ракетки мира заметно повысились.

Источник: mir24.tv