Искусственный интеллект открыл 50 новых планет

Искусственный интеллект открыл 50 новых планет

Ученые Уорикского университета и Института Алана Тьюринга создали алгоритм, способный искать новые миры в космосе. Программа уже открыла 50 ранее неизвестных планет за пределами Солнечной системы, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Разыскивая новые планеты, астрономы опираются на мерцание звезд. Проходя перед светилом, планета перекрывает его излучение для земного наблюдателя. Это кратковременное изменение яркости и фиксируют телескопы.

Но мерцание могут вызвать также другие явления, не имеющие никакого отношения к планетам. Например, неисправность камеры или линзы. Искусственный интеллект, созданный учеными, помогает выявить и отсеять такие «ложные указания».

В алгоритм загрузили данные миссии Kepler, и в рамках эксперимента он подтвердил существование 50 планет. Это объекты разного размера: одни меньше Земли, другие сопоставимы с Нептуном. Полный оборот вокруг звезды хозяина составляет от одного до 200 земных дней.

Ранее сообщалось, что пригодные для жизни планеты нашли сравнительно недалеко от Солнца, на расстоянии 10,7 световых лет. Они вращаются вокруг красного карлика.

Источник: mir24.tv