Фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова одержал победу на 31-м «Кинотавре»

Фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова одержал победу на 31-м «Кинотавре»

В Сочи завершился 31-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Жюри фестиваля назвало победителей смотра. Церемония награждения по традиции прошла в Зимнем театре. Обладателем главного приза фестиваля стала лента «Пугало» Дмитрия Давыдова.

Драма «Пугало» рассказывает о судьбе якутской знахарки. «Якутский фильм впервые на «Кинотавре» – и сразу приз, спасибо. Поддержите регионы, и российское кино станет лучше», – сказал Давыдов на церемонии. Исполнившая в фильме роль знахарки-изгоя актриса Валентина Романова-Чыскыырай получила награду за лучшую женскую роль. «Спасибо, я рада, очень благодарна режиссеру, что он дал мне возможность импровизировать», – сказала актриса со сцены.

Лучшим актером жюри назвало Владимира Онохова, сыгравшего в картине «Китобой». Создателя картины Филиппа Юрьева наградили за лучшую режиссуру. За лучшую музыку приз достался фильму «Человек из Подольска» Семена Серзина. За самую удачную операторскую работу отмечена картина «Трое» Анны Меликян.

Фильм «Маша» Анастасии Пальчиковой, главную роль в которой сыграла Анна Чиповская, стал лучшим дебютом на «Кинотавре». «Мне лестно, что мой фильм попал в конкурс, реакция зала – это моя главная награда, я слышала, как они смеются», – сказала режиссер.

Фильм «Конференция» Ивана И. Твердовского удостоился приза «Кинотавра» за сценарий. В картине воспроизводятся воспоминания заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. «Хочу сказать спасибо родителям, хочу сказать спасибо своему мастеру Алексею Учителю», – сказал со сцены режиссер.

Голосование за приз зрительских симпатий фильмов основного конкурса «Кинотавра» проводилось на сайте «КиноПоиск». В итоге награда досталась картине режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза». Фильм, рассказывающий об одном дне жизни Елизаветы Петровны Глинки – Доктора Лизы, набрал 8,5 из 10 баллов.

Источник: mir24.tv