Фигурист Юдзуру Ханю отказался выступать в серии Гран-при из-за страха перед пандемией

Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю решил отказаться от участия в этапах Гран-при в сезоне-2020/21 из-за страха перед пандемией коронавируса. Об этом он сообщил в открытом письме в адрес Федерации конькобежного спорта Японии.

Ханю входит в группу риска, так как с двух лет страдает хроническим респираторным заболеванием — бронхиальной астмой. Угроза подхватить COVID-19 вынуждает его быть максимально осторожным и тщательно продумывать свой образ жизни. При этом он отмечает, что последствия инфицирования угрожают профессиональной карьере даже полностью здоровых спортсменов.

Японец также отметил, что в сложившейся ситуации ему сложно взаимодействовать со своим тренером Брайаном Орсером, который находится в Канаде, а любой переезд между странами требует двухнедельной самоизоляции.

Ханю также не хочет провоцировать огромную армию своих поклонников, которые неизменно следуют за своим кумиром по всем этапам Гран-при.

«Темпы роста числа инфицированных в мире не замедляются. Мои путешествия во время эпидемии могут спровоцировать многих других людей также ездить по миру и собираться вместе, что может увеличить риск заражения. Думаю, если я воздержусь от выступлений, это может помочь предотвращению распространения инфекции. Обидно, но я решил пропустить этапы Гран-при в грядущем сезоне. Надеюсь, что пандемия коронавируса сойдет на нет как можно скорее», — гласит заявление Ханю.

Международный союз конькобежцев (ISU) в августе принял решение провести серию Гран-при сезоне-2020/21, несмотря на пандемию коронавируса. В соревнованиях, которые начнутся в октябре в США, смогут принять участие три категории фигуристов. Это спортсмены, живущие в странах-хозяйках или тренирующиеся в них, а также все те, кому местные правила безопасности позволят прибыть в данные локации.

25-летний Ханю является двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и четырехкратным победителем серии Гран-при.

Источник: www.newsru.com