Езда на большой скорости оказалась полезна для мозга

Езда на большой скорости оказалась полезна для мозга

Ученые назвали неожиданный эффект езды на большой скорости. По их словам, в этом случае человеческий мозг переходит в некое «суперсостояние», которое выше обыкновенного бодрствования, сообщает «Вечерняя Москва».

Заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов рассказал, что быстрая езда стимулирует работу мозга. Так, человек может найти решение задачи, над которой перед этим долго и безуспешно бился, или вспомнить давно забытую информацию.

Правда, для нужного эффекта человек должен быть отдохнувшим, а не сонным. Садиться за руль уставшим опасно – водителя может сморить так называемый микросон. Он длится от трех до двадцати секунд и порой даже не осознается самим человеком. Но иногда этого времени достаточно, чтобы спровоцировать аварию.

Эксперты отметили, что ни жвачка, ни курение не помогут избежать микросна. В случае сильной усталости лучше остановить машину и подремать хотя бы 20 минут.

Ранее ученые заявили, что сон нужен не только людям, но и роботам. Периоды отдыха помогают систематизировать полученную информацию.

Источник: vm.ru.

Источник: mir24.tv