Экспедиция РГО и Северного флота нашла продуктовый склад XIX века

Экспедиция РГО и Северного флота нашла продуктовый склад XIX века

Представители Русского географического общества и Северного флота обнаружили на западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля продуктовый склад XIX века. Полярники называют такие объекты «продовольственными депо». Необычное открытие сделали в рамках Совместной комплексной экспедиции в Арктику. Кроме того, участники установили на мысе Желания памятную доску в честь основателей РГО – 18 августа общество отметило свое 175-летие, сообщает «МИР 24».

Отряд на буксире МБ-12 повторяет маршруты, по которым следовали первооткрыватели Новой Земли. В РГО рассказали, что высадка на побережье арктических островов была непростой – судну предстояло миновать многочисленные рифы в условиях сильного ветра и мощных волн. Но команда успешно справилась с задачей.

В продовольственном депо сохранились девять бочек для хлеба и семь ящиков с колбасой. Они в течение полутора сотен лет пролежали в скальной расщелине под грудой камней и находятся в плохом состоянии. Участники экспедиции взяли часть исторических артефактов с собой, чтобы более подробно изучить их.

В РГО также отметили, чтобы была найдена памятная доска, посвященная экспедиции Виллема Баренца. Ее в 1879 году установили голландские исследователи. Она хорошо сохранилась.

Научный руководитель Арктической комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин предположил, что на острове может находиться продовольственный склад, изучив старинные карты и фотографии из Австрийской национальной библиотеки. В документах говорилось, что австро-венгерская группа под руководством Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера (1872-1874) оборудовала базу с большим количеством запасов, но впоследствии так и не воспользовалась ею.

Современные снимки также указали на наличие старинного склада, а исследование на месте окончательно подтвердило догадку.

Известно, что главной целью Вайпрехта и Пайера был поиск прохода между Тихим и Атлантическим океанами. Сейчас он известен как Северный морской путь. Экспедиция проходила в тяжелых условиях, многие полярники болели цингой. Болезнь удалось побороть после того, как люди начали охотиться на белых медведей и употреблять в пищу их туши. За время своей миссии они истребили около 50 животных.

Ранее сообщалось, что экспедиция РГО и Северного флота нашла в Арктике неизвестный подводный объект. Возможно, это затонувший в 1918 году ледокол «Вайгач».

Источник: mir24.tv