Древние крокодилы из Северной Америки умели охотиться на динозавров

Древние крокодилы из Северной Америки умели охотиться на динозавров

Древние крокодилы, обитавшие в Северной Америке, были настолько крупными, что могли охотиться на динозавров. Палеонтологи установили этот факт, изучив останки дейнозухов – вымерших крокодилов, живших 80-73 миллиона лет назад, сообщает Vertebrate Paleontology.

Исследования показали, что дейнозухи разделялись на три вида. Два (Deinosuchus hatcheri и Deinosuchus riograndensis) обитали на западе Америки, от Монтаны до северной Мексики. Третий, Deinosuchus schwimmeri, проживал вдоль Атлантической прибрежной равнины от Нью-Джерси до Миссисипи. В то время Северная Америка была разрезана пополам мелководным морем, простиравшимся от Северного Ледовитого океана на юг до современного Мексиканского залива.

Дейнозухи вырастали до 10 метров в длину и были одними из самых крупных, если не крупнейшими из когда-либо существовавших родов крокодилов. Они занимали высшую позицию в местной экосистеме, превосходя даже хищных динозавров.

Ученым долгое время не удавалось обнаружить полный скелет монстра. Но недавно они смогли добыть череп, и он показал, что дейнозухи обладали крупной головой и сокрушительными челюстями. Их клыки по размерам напоминали спелый банан.

«Дейнозух был гигантом, который, должно быть, терроризировал динозавров, которые приходили к кромке воды напиться», – отметили авторы научной работы.

По мнению ученых, дейнозух был неразборчив в пище и мог поедать практически всех живых существ, которые его окружали. Следы его зубов находили на панцирях черепах и костях динозавров.

Интересно, что внешне дейнозух не походил на своих современных родичей: крокодилов и аллигаторов. У него была длинная, широкая и «раздутая» спереди у носа морда. Такой особенности не наблюдалось ни у одного живого или вымершего крокодила.

«Это показывает, что крокодилы не являются живыми ископаемыми, которые не изменились со времен динозавров. Они развивались так же динамично, как и любая другая группа», – подчеркнули специалисты.

Несмотря на всю свою мощь, дейнозухи исчезли еще до массового вымирания динозавров. Причина их гибели остается неизвестной, но ученые надеются раскрыть эту тайну в ходе новых исследований.

Ранее сообщалось, что в Новой Зеландии нашли живых родственников динозавров. Это гаттерии.

Источник: mir24.tv