Британские ученые воссоздали доисторическую акустику Стоунхенджа

Британские ученые воссоздали доисторическую акустику Стоунхенджа

Инженеры из Университета Солфорда (Великобритания) выяснили, как распространялся звук внутри Стоунхенджа несколько тысяч лет назад. Для этого они восстановили его изначальный облик, сообщает The Independent.

Известно, что основная часть кромлеха была построена примерно в 2500 году до нашей эры. Его активно использовали до 1600 г.д.н.э. Возможно, собрания и ритуалы проводились там и в последующие полторы тысячи лет. Но затем сооружение стало приходить в упадок. По мнению специалистов, к настоящему моменту сохранилась всего половина крупных камней.

В результате разрушения акустика Стоунхенджа исказилась. Авторы нового исследования, опираясь на археологические данные, создали модель памятника в масштабе 1:12.

Им удалось установить, что 20-40-тонные валуны действовали как гигантские усилители, повышая громкость звука внутри круга на 10-20%. Человеческие голоса усиливались более чем на 4 децибела. Но вместе с тем звуки, производимые в кромлехе, были очень плохо слышны за пределами каменных кругов.

Этот факт доказывает, что ритуалы в Стоунхендже проводились для ограниченной группы людей, которые собирались в его «стенах». Неизвестно, использовали ли древние племена какие-либо музыкальные инструменты. Но барабаны и духовые уже были изобретены и приобрели большую популярность в Западной Европе.

Эксперимент показал, что инструменты глубокого звучания, такие как барабаны и луры (гигантские древние бронзовые рога), могли бы создать сильное эхо и, соответственно, произвести на слушателей особенное впечатление.

Ранее ученые установили происхождение гигантских камней Стоунхенджа. Их доставили из каменоломни Уэст-Вудс, Уилтшир.

Источник: mir24.tv