Билеты в театры и на стадионы: в России задержали банду спекулянтов, создававших сайты-двойники

Билеты в театры и на стадионы: в России задержали банду спекулянтов, создававших сайты-двойники

В России правоохранительные органы пресекли деятельность преступной группы, которая за два года незаконно продала билеты в театры и на спортивные мероприятия на миллиард рублей, сообщили в Следственном комитете РФ.

«Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся в нескольких регионах РФ продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенным ценам», – рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Отмечается, что злоумышленники в интернете продавали билеты на мероприятия Мариинского театра по завышенной стоимости. При этом у них не было разрешения на продажу, а на сайте использовался знак театра. В рамках дела силовики провели обыски в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской и Астраханской областях. У соучастников были изъяты платежные карты, компьютеры и деньги, полученные от незаконной деятельности.

Следствие установило, что в 2018 – 2020 годах участники ОПГ создали более 300 сайтов – двойников ведущих учреждений культуры, а также спортивных организаций. В их числе сайты Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П. Чехова, ФК «Спартак Москва», ОАО «Лужники» и другие. Злоумышленники через них реализовали билеты на сумму более миллиарда рублей. Сначала денежные средства поступали на расчетные счета подконтрольных организаций, после чего выводились.

«В противоправную деятельность были вовлечены более 50 человек. В их числе IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы», – подчеркнула Петренко.

По ее словам, оператором доменных имен в целях конспирации являлись иностранные компании, при этом злоумышленники общались с покупателями билетов посредством интернет-телефонии. Колл-центры ОПГ находились в Москве и Владимире.

Источник: mir24.tv