Бахыт Кенжеев и Татьяна Толстая удостоились Гран-при премии «Поэт года» и «Писатель года»

Бахыт Кенжеев и Татьяна Толстая удостоились Гран-при премии «Поэт года» и «Писатель года»

Подведены итоги конкурса на соискание премий «Поэт года» и «Писатель года». Церемония награждения прошла в субботу, 19 сентября, в Москве, сообщает «Интерфакс».

Конкурс проходил в течение всего года. Рассматривались авторы, публикующие свои произведения в интернете, а также присылавшие свои заявки в оргкомитет. В «лонг-лист» вошли свыше трех тысяч авторов. Финалистами премии стали 200 поэтов и 100 прозаиков. Финалистов и лауреатов выбирало большое жюри, в которое вошли известные поэты, прозаики и деятели культуры. Лауреатам премии вручается приз в форме пера на постаменте из камней цвета российского флага, а также предлагается издание книги за счет оргкомитета. Первой премии «Поэт года» в основной номинации удостоена Елена Печерская. Лауреатом премии «Писатель года» в основной номинации названа Татьяна Рубцова.

Обладателей Гран-при премий «Поэт года» и «Писатель года», которая с этого года вручается наиболее значимому российскому поэту и прозаику, выбирало специальное жюри. В него вошли поэт Игорь Волгин, публицист Максим Замшев, издатель и поэт Максим Амелин, поэт, эссеист Дмитрий Воденников и поэтесса, журналистка Мария Ватутина. В итоге обладателями Гран-при стали проживающий в Нью-Йорке поэт Бахыт Кенжеев и писательница Татьяна Толстая.

«Гран-при – это в некотором смысле надстройка над премиями «Поэт года» и «Писатель года», у которых есть как конкурсная составляющая, так и внеконкурсная. Размер Гран-при составляет по 200 тысяч рублей, это грант от Российского союза писателей», – сказал глава союза писателей Дмитрий Кравчук.

Церемония вручения премии «Поэт года» и «Писатель года» обычно проходит в марте и приурочена ко Всемирному дню поэзии. В этом году из-за пандемии она была перенесена.

Источник: mir24.tv