Автоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах

АВТО

Автоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах

06:18 26/08/2020

Автоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах

Автоэксперты составили топ-5 популярных автоподстав и напомнили, что главная цель мошенников – запугать автолюбителя и заставить поскорее раскошелиться. Запугивать могут страшными последствиями при вызове ГИБДД, лишением прав, огромными штрафами или прямыми угрозами в адрес жертвы.

1. «Зеркальная» подстава строится на том, чтобы отвлечь водителя и предложить быстрое решение незначительного вопроса на месте. Злоумышленники мелом или мылом наносят на кузов автомобиля жертвы «след» от якобы соприкосновения с автомобилем, из-за которого их зеркало повреждено или разбито. От вызова ГИБДД и Европротокола мошенники отказываются, предлагая решить вопрос на месте. Юристы в таких случаях рекомендуют настаивать на официальном оформлении ДТП, пишет портал Autonews.

ДТП по европротоколуАвтоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогахИзменения в закон об ОСАГО

2. Инсценировку ДТП мошенники часто устраивают вблизи людных тротуаров и пешеходных переходов, заявляя, что водитель наехал на ногу или задел зеркалом. Зачастую злоумышленники работают в паре – один – пострадавший, другой – свидетель происшествия. Их цель та же – запугать (ответственность за наезд суровее) и вытрясти из жертвы деньги на месте. Юристы напоминают, что за ДТП без травм у пешехода прав не лишат, к тому же псевдоаварию могли заснять камеры видеонаблюдения. В этом случае так же следует настоять на вызове ГИБДД и скорой.​​​​​​

3. На полупустых парковках ТЦ часто устраивают инсценировки аварий с участием уже поврежденных автомобилей. Их подгоняют к машине жертвы и заявляют о причиненном им ущербе. Злоумышленники в этом случае могут предложить разъехаться миром, но юристы призывают этого не делать (т.к. будет оставление мета ДТП) и не давать мошенникам шанса на шантаж. Снова следует вызвать ГИБДД, зафиксировать все на камеру, поискать свидетелей описываемой мошенниками аварии.

4. Псевдоаварии на живца устраивают мелким нарушителям ПДД – тем, кто превышает скорость или ездить по обочине. Таких нарушителей злоумышленники обычно заранее выслеживают (знают время, район, где те лихачат). В сценарии подобных подстав используют дорогие марки авто с повреждениями, которые якобы произошли из-за действия жертвы. Здесь вызов ГИБДД уже не так существенен, как в предыдущих автоподставах, так как виновным будет признан нарушитель ПДД. Юристы рекомендуют игнорировать предложения мошенников «договориться», заказывать экспертизу и доказывать, что повреждения их авто были получены раньше.

5. Деньги за угрозы мошенники стали практиковать при краже номеров. Один из номеров скручивали, а за возврат требовали денег. Актуальность выдумки пропала с ростом числа компаний, изготавливающих номера. Поэтому теперь в ходу блокировка колес или дверей автомобиля, после чего у владельца вымогают деньги. От таких выходок спасет видеорегистратор или охраняемая парковка.

Карантинной разновидностью этого вида подстав стали действия преступных групп в спальных районах, которые царапали машины или били стекла, оставляя записки с требованием денег, якобы «кризис, жить не на что, терять нечего». С этой ситуацией следует разбираться правоохранителям (просматривать камеры видеонаблюдения и искать преступников).

Ранее автоэксперты назвали пять причин продажи практически новых машин. Они рекомендуют покупателям внимательно проверять документы на автомобиль и гарантию производителя.

Автоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах
Автоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогахАвтоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогахАвтоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогахАвтоэксперты назвали топ-5 автоподстав на российских дорогах

Источник: mir24.tv