Американская киноакадемия ввела новые критерии для получения «Оскара»

Американская киноакадемия ввела новые критерии для получения «Оскара»

Американская академия киноискусств представила обновленный список критериев, которым должны соответствовать картины, чтобы получить «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Новые правила направлены на борьбу с притеснениями женщин и расовых, этнических, сексуальных и других меньшинств, говорится на сайте организации.

«Данные стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей», – подчеркивается в заявлении киноакадемии.

Организация приводит четыре критерия, чтобы претендовать на звание лучшего фильма года. Кинопродукт должен соответствовать минимум двум из них.

Так, главную или ведущую роль второго плана должен играть как минимум один представитель расовых или этнических меньшинств. В случае, если достичь этого невозможно, не менее 30% второстепенных ролей должны исполнять женщины, представители расовых, этнических, сексуальных меньшинств или люди с ограниченными возможностями. Помимо этого, основная сюжетная линия или тема картины должна быть сфокусирована на этих же группах. Также минимум две творческие руководящие должности должны занимать представители меньшинств.

Те же критерии распространяются не только на творческий и технический персонал, но и на маркетологов, специалистов по связям с общественностью, кинопрокатчиков. Как ожидается, новые правила начнут действовать с 2024 года.

Напомним, ранее было объявлено о переносе церемонии вручения 93-й церемонии вручения премии «Оскар» из-за эпидемии коронавируса. Первоначально она была назначена на 28 февраля 2021 года, но теперь сдвинулась на 25 апреля. Номинантов на премию объявят в середине марта.

Источник: mir24.tv