Альфа-город: Москву признали глобальным экономическим центром

Альфа-город: Москву признали глобальным экономическим центром

Составители рейтинга Globalization and World Cities (GaWC), включающего города с наибольшим влиянием на мировую экономику, включили Москву в высшую группу Alpha, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на материалов комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства российской столицы.

В группе Alpha Москва оказалась на 13-м месте, пропустив вперед такие мегаполисы, как Сидней, Лос-Анджелес, Торонто, Амстердам, Милан, Чикаго и другие города. Ниже столицы России оказались Брюссель и Джакарта.

По словам вице-мэра Владимира Ефимова, это место в рейтинге GaWC подтверждает статус Москвы как глобального экономического и финансового центра. За последние два десятилетия Москва существенно улучшила свои позиции: она впервые появилась в этом рейтинге в 2000 году – в группе Beta+, и за восемь лет смогла переместиться в группу Alpha.

Составители списка учитывали уровень глобализации в 175 городах мира. Так, первые строчки списка (группа Alpha ++) заняли Лондон и Нью-Йорк, за ними следуют Гонконг и Сингапур (группа Alpha+). Места ниже Москвы в группе Alpha- получили такие столицы, как Варшава, Сеул, Стокгольм, Вена и другие.

Рейтинг GaWC составляют сотрудники географического факультета английского Университета Лафборо. За основу подсчета берется уровень интеграции в мировую экономику и степень развития у компаний передовых производственных услуг в сфере бухгалтерского учета, аудита, рекламы, банковском секторе и управленческом консалтинге.

Источник: mir24.tv