Абэ и Путин в телефонном разговоре подтвердили курс на заключение мирного договора

Абэ и Путин в телефонном разговоре подтвердили курс на заключение мирного договора

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердили курс на заключение мирного договора между двумя странами, передает агентство Kyodo.

По данным журналистов, премьер Японии подтвердил намерение Токио продолжать диалог с Москвой для разрешения вопроса вокруг Курильских островов и заключения мирного договора между странами.

Напомним, что Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с России, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.

В Москве считают, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

На минувшей неделе Синдзо Абэ сообщил, что принял решение оставить свой пост из-за плохого состояния здоровья. Новый премьер Страны восходящего солнца будет избран 17 сентября.

Источник: mir24.tv